我家门前丨现代化的音乐厅,让成都音乐家站上国际舞台

  在不少城市,适合Yòng于交响乐演出场地的歌剧院、音乐厅数量不少。而在成都这个千Wàn级人口的大城市,因为缺乏专业的演出场地,交响乐演出在一段时间里不得不在空旷的剧场和礼堂中进行。后来虽然成都建起了第一个音乐厅,但随着演出的增加,场地不足的问题凸显。

  让李开Xiáng没想到的是,就在自己的家门口,梦想实现了。

  3年前,总占地面积45亩、建筑面积达10万余平方米的成都Chéng市音乐厅投入使用,成为我国西南最大、功能最全的综合性演出Chǎng馆。这给成都的Yīn乐家们Tí供了Gèng大的舞台,也让更Duō观众有机会欣赏到业界一流的音乐演出。

  这个气势恢宏、熠熠闪光的白色建筑就坐落在四川音乐学院隔壁,这是Lǐ开祥生活和工作了近30年的地方。

  

  成都城市音乐厅建筑外Guàn 图据成都城市Yīn乐厅

  见证:成都交响乐Yǎn出环境升级换代

  李开祥从1992年开始在四川音乐学院工作,长期担任四川Yīn乐学院交响乐团副团长、执行团长。作为一Míng小提琴演奏家和交响乐团的管理者,Tā见Zhèng了成都交响乐演出环境的升级换代。

  

  四川音乐学院教授、小提琴演奏家李开祥

  1995Nián,李开祥第一次出国演出,见到了国外的音乐厅。“感觉厅堂很大,庄YánGǔ朴,音响效果好太多了。”

  对李开祥来说,音乐厅是一个神圣的地方。在很多城市,人们有着正装、晚礼服参加音乐会的传统,安静地沉浸在音乐的情绪里。看到观Zhòng陶醉的神情,听到他们热烈De掌声和由衷的褒奖,李开祥觉得那一刻来到了真正的艺术殿堂。

  那时,成都还没有一Gè音乐厅,交响乐演出只能放在剧场、礼堂里。由于这些建筑本身并不是为乐团演出设计,Xiàn场的演出效果并不理想。

  Yǒu的演出舞台上Fāng有二Shí多米高,这给大型舞台剧布景留下了充足的空间,但却让交响乐演出的声音又小又分散,必须使用话筒扩音才能被听到。

  “由于各种乐器的声音没有办法融合到一起,现场的效果和Zài露天演奏没有Qū别,观众站在不同的位置听到的是BùTóng的声音。”李开祥当时感到很无奈。

  1999年,成都第一个专业的Yīn乐厅——娇子音乐厅投入使用。此后,一些剧场也经过改Zào,装上了YīnZhào、反音板,演出环境有所改善,Dàn演出场地的容量和技术水平仍然和沿海发达地区存在差距。

  

  成都娇子音乐厅 2016首届成都国际音Yuè诗歌季 音乐会现Chǎng 王红强 摄

  “很多ZhīMíng的交响乐团对于场地是很挑剔的。如果音乐厅达不到要求,他们宁可不来,也不想影响演出的效果。”李开祥说。

  走进新场地,试演效果把自己吓了一跳

  2018年,成都城市音乐厅建成。它由歌剧厅、音乐厅、戏剧厅、室内音乐厅4大核心建筑及Xīn闻发Bù厅、排练厅、录音棚等重Yào设施组成,总占地面积45亩、建筑面Jī超过10万平方米。

  Duì外投Rù使用前,包括李开祥在内的一批音乐家获Yāo进入音乐厅试演,以便测试其声学XiàoGuǒ。抒情的、激烈的,各种不同乐器轮番登场。

  

  成都城Shì音Yuè厅

  李开祥当时用小提琴演奏了《梁祝》的片段。

  “台下坐了1000多人。当时我本来想使劲拉琴弦,担心面对这么空旷的场地发不出声音。但我突然发现,轻轻一下就能Tīng到Qín弦的杂音,灵敏度之高让我吓了Yī跳。如果突然停下来,感觉一根针掉下都听得见。”

  那天晚上,有现场的学生和朋友录了他的演奏视频,李开祥点开视频后又是一阵赞叹:“他们是在不同位置录制的,前排、Zhōng间、后排,但每个地方听到的声音都是完全一样的。独Zòu和乐队的声音,是一种真正的、相互交融的感觉。”

  Xiàng比聚光灯Xià的演奏者,更多的时候李开祥是以观众的身份进入成都城市音乐厅。古典音乐、近现代音乐、爵士乐、Bā洛Kè音乐……各种演出让他应接不暇。

  他也曾以评委的身Fèn来到这里。2019年,第十二届中Guó音乐金钟奖在成都举行,这是金钟奖自2001年创立Yǐ来首次在我国西部城市举办。当时,李开祥是小提琴比赛的评Wěi。

  

  第十二Jiè中国音乐金钟Jiǎng比赛现场

  “能在家门口担任金钟奖的评委,不光是Zì豪,也是很幸福的一件事,这可是全国最Gāo水平的音乐赛事!”李开祥说。

  李开祥透露Shuō,金钟奖举办期间XūYào3个音乐厅同Shí用于比赛场地。正Shì因为有了成都城市音乐厅,再加上90年代修建的娇子音乐厅,成都才有能力举办这样高规格的Yīn乐活动。

  越来越好的音乐氛围,一年近30万人走进音乐厅

  城市音乐厅的出现伴随着Chéng都音乐氛围的Xīn欣Xiàng荣。

  最近十年,成Dū专业乐团发展得越来越成熟,表演也越Lái越多。李开祥指出,过去成都的交响乐团人员不足,办一场演出往往需要到处“借人”,四川音乐学院交响乐团的乐手常常Dào别的乐团“救急”。

  “有时候,一次‘借’几十号人,经常出现‘两块牌子,一套人马’的现Xiàng。”Lǐ开祥说。因为担心人员的频繁流动影响正常排练,2007年,四川音乐学院交响乐团定下规矩,“出Jiè”不再允许私下进行,必须Jīng过团Zhǎng批准。

  如今,有更好的政策和市场环境支持交响乐团的发展,四川Yīn乐学院交响乐团、四川交响乐团、四川ài乐乐团、成都交响乐团都形成了独立、完整的团队,“借人”成了历史。

  

  在成都城市音乐厅举办的音乐会 资料图

  “现在每个乐团都很忙,每个团的演出场次一年通常都在20场以上。现在也有了一帮固定的观众群,有乐迷甚Zhì一口气预定了乐团整个演Chū季的门票。”李Kāi祥说。

  另一个数据是,2021年,成都城市音乐厅总计为观众奉献演出活动426场。全年接待演职人员近5万人次,近30万人走进音乐厅接受艺术的熏陶。所有线上演出在平台直播累计观看量超2000万。

  红Xīng新闻记者 王迪

  编辑 谭王雨